寒い冬、芯まで冷えた体を温めてくれる焼きみかん……。焼きみかん!? 皆さんも一度は耳にしたことがありますよね、「焼きみかん」。 ただ、実際に焼きみかんを食べたことがあるという人は、めっきり減ってしまいます。それだけマイナー食文化であるのは間違いないのですが、みかんの産地などでは当たり前に食べられているそう。そんな焼きみかんをおいしく作る“焼きみかん専用器”というのが販売されているそうです。どんな商品なのか、販売している佐治陶器さんに話を伺ってみました。果たして…? 商品の名前は「御浜の焼きみかん」。みかんの産地として有名な三重県御浜で生まれた画期的な商品です。そもそも焼きみかん自体を知らない人が多いと思いますので、簡単に説明すると……。焼きみかんとは“みかんを焼いたもの”。説明になっていないという話がありますが、本当にそうなんです。もともと酸っぱいみかんを甘く食べるために焼いた、など様々な