2011年10月1日のブックマーク (1件)

  • おでん種/おがわ屋@世田谷: 三吉うまいもん控え

    東急・世田谷線の松陰神社前駅から続く商店街にすごく気になるお店がありました。 手作りおでん種専門店、おがわ屋さんです。 30年近く魚肉練製品一筋の店主が無添加で作るおでん種。 是非、この冬のうちにここで買った種でおでんをやりたい! (薩摩揚げ的なものは、そのまま焼いて生姜醤油でべても旨いと思うが) そんな訳で春先になりましたが、カレーべに行くついでに、おでん種を買いに行ってきました。 店頭にはおでん種がずらっと並んでます。 こんなにおでん種って種類あったっけ? あとdancyuで紹介されたというコロッケも売ってます。 そしてカウンターの中では魚肉を練る機械がうにうにと動いてます。 店頭に経つと店主が色々と勧めてくれます。 色々と話を聞きながら、種を選ぶだけでも楽しいと思います。 そして買ってきたのがコレだ!! 中央にあるのが肉団子。右上から時計回りで説明していきます。 「ちくわぶ」は

    chabbu
    chabbu 2011/10/01