2023年3月5日のブックマーク (2件)

  • じつは国が公式発表している…ほとんどの人が気づいていない「隠れた優良企業」の見つけ方 余裕があるから「モンスター企業」になりようがない

    経産省は「隠れた優良企業」を公表している 「モンスター企業に入りたくない」と話す相談者さんが、次のような音を教えてくれました。 穏やかに働きたい。顧客を騙したくない。社員同士で足を引っ張り合いたくない。 悲しい現実ですが、会社の業績が良くないと、職場がギスギスする、嘘をついてでも利益をあげる、同僚を出し抜いてでも顧客を奪う――こんなことが起こりやすくなります。「もう、疲れた」「これ以上、自分を嫌いになりたくない」と切実な声をあげる転職相談者は多いのです。 当たり前のことを当たり前に大切にできる企業に転職したい。でも、どうすれば見つかるのか。 モンスター企業の避け方では厚労省を頼りましたが、今度は経産省の力を借りましょう。「隠れた優良企業」が見つかります。 経産省は平成26年、令和2年に「グローバルニッチトップ企業100選(GNT企業100選)」を公表しています。 「ニッチ」とは、参入して

    じつは国が公式発表している…ほとんどの人が気づいていない「隠れた優良企業」の見つけ方 余裕があるから「モンスター企業」になりようがない
  • 基本も基本!パティシエが教えるスポンジケーキ(ジェノワーズ)の作り方 - 三ツ星シェフが作るきまぐれ簡単料理

    一番初めに作ることが多い基のスポンジケーキに なっています。 ちょっとしたルールを覚えて、失敗のないように していきましょう。 基のスポンジケーキについて 材料(6合型18cm1台) 卵          3個 グラニュー糖     90g 粉          90g バター        25g 作り方 ①型にクッキングシートを敷く。お湯を沸かし、ボールに入れる。 卵は常温に戻す。オーブンを180℃に設定しておく。 ②粉を2回ふるって、バターを湯煎で、溶かしておく(50度くらい)。 ③卵をボールに割り、少しほぐす。 ④卵にグラニュー糖を入れ、少し混ぜる。 ⑤④をお湯につけ、※人肌程度(さわって多少ぬるく感じる程度の温度 )にする。 人肌程度になったら、お湯からはずしてください。 ※この時に砂糖を溶かします。 ※卵を温めることで泡立ちをよくします。 ⑥卵を黄色から白っぽくなるまで、空

    基本も基本!パティシエが教えるスポンジケーキ(ジェノワーズ)の作り方 - 三ツ星シェフが作るきまぐれ簡単料理