2021年11月14日のブックマーク (2件)

  • 赤いサラダと赤ワイン - ツレヅレ食ナルモノ

    赤い野菜って見ているだけでもエネルギーをわけてくれるらしい。 珍しく赤い有機野菜が3種も手に入りました。 紫大根 赤かぶ ミニトマト 断面もなんかいい。 せっかくの有機野菜なので、バルサミコもオリーブオイルもオーガニックで。オーガニックづくしのサラダにします。 大根もかぶも皮ごとスライサーでカットして軽く塩で揉むだけ。有機野菜だからこそ皮付近の栄養もすべていただける。目で見てエネルギーを、べてビタミンをたっぷりチャージ。 合わせるお酒はもちろん赤ワイン。グリーンフィン オーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン 877円(税込) @カルディ ワインもカリフォルニアのオーガニックワイン。なかなかオーガニックワインって納得できるものに出会わないけれど、これはとてもバランスの取れたお味。赤づくし宅飲みにぴったりでした。 今週のお題「赤いもの」 アルチェネロ 有機バルサミコ・ビネガー 250ml 価

    赤いサラダと赤ワイン - ツレヅレ食ナルモノ
    chanbochan
    chanbochan 2021/11/14
    おっ、紫大根のサラダ私も作りました✨✨バルサミコバージョン、やってみます🥳
  • ひじきの煮物に入れるもの、ひじき 人参 こんにゃく ごぼう 大豆 油揚げ? - 真っ当な料理ブログ

    ひじき 黒いですね 乾燥ひじきを戻した生ひじき もっさり茹でましょう もっさりですね こんなに身体に良さげな見た目なのに 見た目に騙されてはいけません 茹でても真面目な栄養は、さほど逃げないみたいですが それこそ見えないわよって話です ひじきと言えば鉄分 カルシウム辺りを期待?してべますが こんにちは!('ω')ノみたいに目とか付いていてもべる気はしませんしね とりあえず茹でて、さらに水で洗います 全ての悪を取り除くのは無理ですけどね 生野菜だってべ過ぎるとだめですし じゃがいも茹でたら、水溶性のビタミンCはただ流れていくわけじゃないですか 加工肉や練り物だってべすぎはよろしくない 砂糖だって粉だって 書いていて嫌になってきたので とりあえず人参、冷凍していたごぼう、こんにゃく、油揚げ、もはや見えない下の方にいるひじきの水気を切ります 出汁を取られて、やる気を奪われた昆布も切って入

    ひじきの煮物に入れるもの、ひじき 人参 こんにゃく ごぼう 大豆 油揚げ? - 真っ当な料理ブログ
    chanbochan
    chanbochan 2021/11/14
    考えすぎると頭おかしくなっちゃうから、いつも結局美味しければそれで良いと思う🥳