東工大の数学科を出て、日本IBM、クックパッドでエンジニアとして働く。そんな輝かしいキャリアを積んできたエンジニアが会社をやめて起業したのは「定食屋」だった――。 今年9月に神保町に出店した定食屋さん「未来食堂」の店主、小林せかいさんはそんな経歴の持ち主だ。 そして小林さんの店、「未来食堂」は、傍から見ると劇的な転身にも思える「エンジニア⇒食堂開業」というキャリアと同様、飲食業界においては一風変わったスタイルの店になっている。 それは例えば、「ランチメニューは一種類のみ(日替わり)」であり、「あつらえ」であり、「まかない」であり、「一番乗りは500円」であり、「事業計画書全文公開」(http://miraishokudo.hatenablog.com/entry/plan)……などである。