今日のお昼は、生パスタを作りました。S字形のショートパスタ「カザレッチェ(Casarecce)」です。このパスタは、マッケローニの応用のようなパスタですが、難易度は高めです。しかし、出来上がったパスタはモッチモチでソースの絡みもよく、作る苦労も吹き飛ぶようなパスタでした。 シチリア発祥のS字パスタ カザレッチェ(Casarecce)は、シチリア州発祥のパスタで、意味は「自家製の」という意味だそうです。 以前作ったマッケローニと同系統の編み棒を使って整形するパスタですが、特徴は断面がS字型になっていることです。 いつものように、こちらの本を参考にして作りました。 この本では、マッケローニは難易度1ですが、このカザレッチェは難易度が最高の3となっています。 カザレッチェの作り方 今回、粉の配合は以下のようにしました。 日清自家製パスタ用小麦粉 85g 全粒粉 15g オリーブオイル 少々 塩