今日のおやつは、シンプルなチョコマフィン。 チョコを湯煎で溶かしたり、バターを常温で溶かしたりせずに、サクッと作れるレシピにした。 ◆材料 * 卵 1個 * 砂糖 大さじ3 * 牛乳 大さじ3 * サラダ油 大さじ2 * ピュアココア 大さじ1 * ベーキングパウダー 小さじ1 * 薄力粉 100g * チョコチップ(刻んだ板チョコでも可) 50g まずは、卵をボウルに割りほぐし、そこに砂糖と牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜる。 そこへ、ココアとベーキングパウダーと薄力粉を振るい入れ、ぐるぐると混ぜる。 さらに、チョコチップを飾り用に少し残して投入。ゴムベラでサクッと混ぜる。 生地を型に流し込んだら、飾り用のチョコチップを散らして、180℃のオーブンで25分焼けば完成。 チョコの焼き菓子は焼きたての香りが最高。とても甘い香りですぐ食べたくなるが、冷めてしっとりしてからが美味しい。 砂糖少なめ
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