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食と医療に関するchibacchoのブックマーク (2)

  • 介護王に俺はなる(嘘)日記42・ごま煎餅

    以前の塩分増量計画時に煎を出すようになって、チョコや饅頭は同じ物でも飽きずに べているのですが、煎は飽きるようで今まで何種類か変えて来ました。できれば栄養を 取れるものをと思い、チーズの入ったおかきやカルシウムの入ったものなどを出していたの ですが、それらも全然手をつけなくなって気になっていたごまの煎を出してみたら、 気に入ったようで今の所毎日べてくれています。 親父がまだ自力で動けていた頃、味噌汁にすりごまをいっぱい入れてべるという謎なべ方 をしていたのですが、健康の為というより好きでべていたのかもしれません。 そういえばこの間ケアマネさんがいらした時、親父の髪が黒くなって来たという話になって 確かに黒い部分が増えて来たのは感じていました。味噌汁のワカメが効いているのか、チョコ レートのポリフェノールが効いているのか。体の機能の方ももう少し若返って欲しい所です。 丸彦製菓

    介護王に俺はなる(嘘)日記42・ごま煎餅
  • 末期に何も食べられない…でも「ガリガリ君」なら 緩和ケア専門家が「救いの神」と呼ぶアイス「私の母は最期はこれでした」(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース

    ガリガリ君「ソーダ味」。1964年に開発され大ヒットしたかき氷「赤城しぐれ」を片手でべられるものとして誕生。アイスキャンディーでかき氷をコーティングしていて、溶けにくく、棒から抜けづらいのも特徴(提供:赤城乳業株式会社) 「体力が弱って飲み込みが悪くなり、事が難しい終末期の患者」の「救いの神」が、“ガリガリ君”だという投稿に、多くの経験者が共感を寄せています。気軽にべられるアイスのイメージが強いガリガリ君ですが、病気などで事を摂りづらくなってしまった人にとってはどういう存在なのか。緩和ケアの専門家と製造元にたずねました。 【写真】ガリガリくんのお姉さんバージョン「シャキ子さん」は、こども堂支援センターに売上を一部寄付 投稿者の廣橋猛(@hirohashi_med)さんは、「味が分かりやすくて美味しく、固いけどサッと溶けて口に含みやすい。患者さんも笑顔になる」とべやすい理由を説明

    末期に何も食べられない…でも「ガリガリ君」なら 緩和ケア専門家が「救いの神」と呼ぶアイス「私の母は最期はこれでした」(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース
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