秋になると美味しい「みかん」がスーパーや青果店の店頭に並びますよね。 どれも美味しそうに見えますが、実際購入してみると・・・「あれ、あまり美味しくない」、「味がぼやけている」などなどハズレのみかんを引くこともあると思います。 そこで今回は、元スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が、ハズレの「みかん」を買わない選び方のコツを3つご紹介します。 選び方のコツ1:糖度が12度以上と明記がある!まず最初に見てもらいたい項目は、スーパーや青果店の売り場のPOPに「糖度12度以上と明記してあるか?」です。 どのように糖度を測定しているのか?気になりませんか。 みかんの大生産地は、みかんの糖度、外観などをチェックする光センサーを導入しています。 みかん1個ずつの糖度が瞬時にわかるシステムで、糖度別に振り分けられ出荷されます。 そのため、12度以上の「みかん」だけを販売できます。 店頭で「糖度12度以上