キヌアの炊き方 アンデス原産のキヌアは、必須アミノ酸、カルシウム、マグネシウム、マンガン、ビタミンEなどを豊富に含むすばらしい食品です。 その上、プチプチした食感がおいしいので、わたしはすっかりはまってしまいました。 ですが、世界中で爆発的にヒットしたので、生産国での小売価格が高騰したり品薄になったりなどして、現地の人々の食文化を破壊しないか心配になります。 実際、2013年に「ガーディアン」紙がこのような報道がをしました。 こうした事態を避けるためには、現地の生産者の利益を保証するフェアトレード商品か、または他の国で生産された商品を買うようにするといいでしょう。 日本ではフェアトレードキヌアが手に入りにくいので、わたしはアメリカで生産されたオーガニックキヌアを使っています。 キヌアの茹で方はいろいろありますが、水っぽくなりがちです。 それを避けるにはご飯のように炊くのがいいです。 しっか