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ブックマーク / veganrecipesweb.com (2)

  • ヴィーガンレシピ - キヌアの炊き方|エシカルな食卓

    キヌアの炊き方 アンデス原産のキヌアは、必須アミノ酸、カルシウム、マグネシウム、マンガン、ビタミンEなどを豊富に含むすばらしい品です。 その上、プチプチした感がおいしいので、わたしはすっかりはまってしまいました。 ですが、世界中で爆発的にヒットしたので、生産国での小売価格が高騰したり品薄になったりなどして、現地の人々の文化を破壊しないか心配になります。 実際、2013年に「ガーディアン」紙がこのような報道がをしました。 こうした事態を避けるためには、現地の生産者の利益を保証するフェアトレード商品か、または他の国で生産された商品を買うようにするといいでしょう。 日ではフェアトレードキヌアが手に入りにくいので、わたしはアメリカで生産されたオーガニックキヌアを使っています。 キヌアの茹で方はいろいろありますが、水っぽくなりがちです。 それを避けるにはご飯のように炊くのがいいです。 しっか

    ヴィーガンレシピ - キヌアの炊き方|エシカルな食卓
  • ヴィーガンレシピ - キャベツとひよこ豆の南インド風ココナッツ炒め|エシカルな食卓

    キャベツとひよこ豆の南インド風ココナッツ炒め ひよこ豆が入ったトーラン(南インドの炒め物)のような料理です。 ひよこ豆を茹でたり蒸したりして冷凍しておくと、とても手軽にすぐに作れます(わたしはそうしています)。 缶詰だと手軽ですが、味は豆から作った方がおいしいです。 スパイスはマスタードシードだけでもいいのですが、キャベツは独特の匂いがあるのでクミンとフェヌグリークを加えています。 これも好みですが、辛さは控えめの方がこの料理には合うように思います。 ココナッツフレークを少し増やして、やさしい味にしました。 キャベツとひよこ豆の南インド風ココナッツ炒めのレシピ 準備10分 調理10分 材料(3人前) キャベツ 1/2個 ひよこ豆 1缶または調理済250g マスタードシード 小さじ1/2 クミンシード 小さじ1/2 フェヌグリークシード 小さじ1/2 チリパウダー 小さじ1/2 カレーリーフ

    ヴィーガンレシピ - キャベツとひよこ豆の南インド風ココナッツ炒め|エシカルな食卓
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