ジャンチョリムについて ジャンチョリムは時間がかかる料理で 少し手間もかかってることもあって しかし高~~い牛肉の固まりを使うので なかなか家では見られないものです。 (今も韓国は日本より牛肉の値段が高いです。) 今は私が小さい頃より良く食べてると思いますが^-^ 学校のお弁当にジャンチョリムが入っていると みんな目がきらきらしてました。 えっ?ジャンチョリム入ってるの?すごい、、みたいな 少しもらえる期待で目がキラキラしてたでしょうね。 もちろん自分のお弁当の中にジャンチョリムが入っていたことは 一度もなかったです ^ ^ お金持ちの家だけではなくみんなにもご馳走なおかずだったと思います。 今。自分がじゃンチョリムを作ってるいると なぜかすごいいい母になった気分になります。^-^ あと、作りたいと思った時に作れる嬉しさが感謝にもつながります。 日本って肉が安くてしかも割引も多い、、、、感