鶏もも肉 1枚 A{ レモングラス(下部)薄切り:1本分、ホムデン(紫小玉ねぎ):2個、にんにく:1片、黒こしょう:3粒 } B{ コリアンダー(パウダー):小さじ2、ターメリック(パウダー):大さじ1、クミン(パウダー):小さじ1、カイエンペッパー:小さじ1、粗塩:小さじ1/4、きび砂糖:大さじ1/2、油:大さじ1 } C{ 油:大さじ1、にんにくみじん切り:1片分、ホムデン(紫小玉ねぎ)みじん切り:2個分、赤唐辛子小口切り:1本分 } D{ 水:50ml、ピーナッツバター:50g、きび砂糖:大さじ1/2、ケチャップマニス:大さじ1、酢:小さじ1/2 } 鶏肉は、1.5~2cm角程度の大きさに切る。 {A}を石うす(またはすり鉢)でつぶしてペースト状にしてボウルに移し、{B}を加えてよく混ぜる。 【2】に【1】の鶏肉を漬け、1時間以上おく。 サンバルサテ(ピーナッツソース)を作る。小鍋に