スコーンはイギリスのアフタヌーンティーの定番です。クッキー生地みたいにかためのものもありますが、うちでは私の好みで生地にヨーグルトを混ぜ、軽い食感にしています。牛乳でさらにやわらかさを加減すると、外側はサクッ、中はふんわりとした焼き上がりです。 【材料・直径5cmスコーン型8~10個分】 ●バター…50g ●薄力粉…250g ●ベーキングパウダー…大さじ1 ●砂糖…大さじ1~2 ●ナチュレ恵プレーンヨーグルト…50g ●卵…1個 ●メグミルク牛乳…大さじ2~3 ●フレッシュ北海道生クリーム・砂糖…各適宜 ●メープルシロップ・好みのジャムなど…各適宜 1.オーブンは180度に予熱する。バターは1cm角くらいに切り、使う直前まで冷やす。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、指先を広げて軽く混ぜ、全体をふんわりと合わせる。 3.(2)に(1)のバターを加え、指先で粉にもみ込んで、
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