いよいよ、サルデーニャ日記も終盤戦です。 サルデーニャの北から入り、ついに最終地点、サルデーニャの南、カリアリ近郊、カルメラさんのお宅へ流れてまいりました。 つぶつぶが大好きな私の目的は、セモリナ粉からフレーゴラを作ること! サルデーニャのカリアリ地方でよく食べられている伝統パスタでクスクスより少し大きいくらいのつぶつぶ極小パスタです。魚介のスープによく合うのです。 本日は、昼&夜の2レッスンです。 昼はまず、サ・パナーダというサルデーニャの伝統料理を作ります。 本当は大きく、ドーンと作る料理ですが、小さめのサイズ、パナディーナを教えていただきます。 パナーダとは、タルト生地のようなもので器を作り、その中に生の羊肉や野菜を詰めてフタをしてオーブンで焼くもの。 パナディーナは小さいので、ひき肉を詰めています♪食べやすくてカワイイ!