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ブックマーク / www.yajirobe.jp (2)

  • 蕎麦屋で呑みたい

    1980年生まれ。ライター、編集者。編集プロダクション「やじろべえ」代表。アメリカで生まれたりしましたが英語は話せません。ぽっちゃりしています。 やってきたのは「東白庵かりべ」さん。東京の神楽坂にある(※2019年11月から千歳烏山に移転)。 格蕎麦屋です ミシュランの星をとるほどの店主が営む、気の蕎麦屋である。もう少し気軽に入れる居酒屋寄りの蕎麦屋でもいいのだが、少し緊張するくらいの店のほうが趣旨に適っていると思い、ここにした。ネットでの評判もいい。 席に着きビールを頼むと、お通しのごま豆腐がでてきた。蕎麦屋のお通しとして、最高にちょうどいいと思う。 しっかりおいしいごま豆腐に、期待値が上がる。 お通しをべて少し落ちつくと、お店の居心地の良さに気づいた。店内は品よく落ち着いた感じだけれども堅苦しさはなく、むしろ和やかな雰囲気だ。へんに格式張ってないし、店員さんも親切だった。ここから

    蕎麦屋で呑みたい
    chiezo1234
    chiezo1234 2019/12/21
    >蕎麦屋で呑みたい。ニシンや板わさ、焼味噌などの渋いアテで日本酒をやりたい。そして、蕎麦で締めたい/イタリアンガラスの酒器がめっちゃいい。ぜんまい美味しそう。千歳烏山のミシュラン
  • いいホテルの朝食を食べたい

    いいホテルの朝べたい ホテルの朝べたい。 ホテルに泊まった時、楽しみなのは夕よりもむしろ朝だ。ビュッフェ形式であれば、なお嬉しい。パンの気分、ごはんの気分どちらにも対応してくれ、なんなら両方いける。あるいはお粥にハムエッグを合わせてみたりと、トリッキーなアレンジもし放題。ちょっといいホテルなら、1個500円くらいしそうなクロワッサンを無限にお代わりできたりする。 そんな、ワクワクとドキドキが詰まったホテルの朝ビュッフェを、出勤前に堪能してきた。 浅草が一望できる、いいホテル というわけで、いいホテルにやってきた。 東京・浅草の「ザ・ゲートホテル雷門 by HULIC」(以下ゲートホテル雷門)である。 いいホテルの定義は人それぞれだと思うが、こちらは『ミシュランガイド東京2018』で1パビリオン(いわゆる一つ星)を獲得しており、いいホテルとしての後ろ盾がしっかりしている。

    いいホテルの朝食を食べたい
    chiezo1234
    chiezo1234 2019/12/21
    >2500円のホテル朝食、会費3000円の飲み会は何を食べ何を話したかすぐ忘れてしまうが、それより安上がりでしっかり思い出にも残る/はちみつ巣蝋いいな。バターはエシレなのか。小分けなのもいい
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