風俗とあとで読むに関するchiguiのブックマーク (1)

  • スッカラ(韓国のスプーン)はくぼみが浅い。 その理由は? - ヌルボ・イルボ    韓国文化の海へ

    現在発売中の「週刊文春」12月1日号に、料理家の瀬尾幸子さんが「台所の仕事」という連載で、「優秀な調理道具、スッカラ」と題した一文を寄せています。 <スッカラ>(숟가락)とはもちろん韓国のスプーンのことですが、読者の大半を占める(?)オジサンたちにこの言葉がわかるのか、少し気になりました。(どうなんだろうなー?) さて、この記事の要点は次の通りです。 ①スッカラは西洋のスプーンに比べて柄が長く、へこみが浅い。 ②したがって、具を混ぜるのに適している。 ③したがって、調理用具として役立てることができる。 瀬尾さんが③の例として揚げて挙げているのがかき揚げ。瀬尾さんによれば、「スッカラの実力が実感できる料理」なのだそうです。 「スッカラだと粉を練らず、切るように混ぜることができるから、グルテンが出過ぎずもたつかない衣に仕上がります」等々説明されていますが、このあたりはかき揚げ作りの知識も経験も

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