タグ

2016年12月2日のブックマーク (1件)

  • 「甘~いチョコ」、砂糖4割減でも作る方法発見-ネスレ、特許取得へ (Bloomberg) - Yahoo!ニュース

    世界最大の品メーカー、スイスのネスレは砂糖を最大4割減らしてチョコレートを生産する方法を発見したと発表した。健康志向の高まりで各国政府や世界保健機関(WHO)、消費者などから品メーカーへの圧力が強まる中、「キットカット」を生産する同社の強みになりそうだ。 ネスレのステファン・カツィカス最高技術責任者(CTO)によると、同社が開発したプロセスは砂糖の構造を変化させ、それによって少量でも一段と甘く感じられる。具体的にどのように作用するかは明らかにしなかったが、このプロセスを利用して生産する菓子製品の販売を2018年に開始し、同社は段階的に砂糖の使用を減らしていくと同氏はインタビューで話した。 同社以外にも米製菓大手モンデリーズ・インターナショナルやペプシコも含め品メーカー大手は、砂糖や塩の使用が多い製品への依存を減らしヘルシーな製品づくりに必死だ。この背景には英国やメキシコ、米国の一部都

    chikaramoche
    chikaramoche 2016/12/02
    「自らがコーヒーに入れる砂糖を毎週減らしていった結果、3カ月でブラックコーヒーを飲めるようになった」←かわいい