2015年8月19日のブックマーク (2件)

  • きのこの濃厚スープ 乾燥シメジを使って  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こちらは夕べの献立の一品。 茸(しめじ)のスープです。 茸香る濃厚スープ 自家製の乾燥シメジを使ってつくっています。 乾燥シメジの作り方はとっても簡単! 軽く洗ったシメジを、笊か網に入れてベランダで軽〜く干すだけです。 お天気が悪かったら、笊に入れたまま冷蔵庫に入れれば、同じように乾燥できます。 茸はそのままでもよい出汁が出て美味しいけれど、干すと旨味が凝縮されてもっと風味が強くなります。 当に不思議になるくらい、美味しくなります。 干すとちょっと萎びて、ちょっと色が濃くなって、プリプリした感じは無くなりますね。 見た目が少し悲しくなった以上に、美味しくなるから大丈夫☆ スープには、こちらの乾燥シメジを使いました。 作り方は次の通りです。 きのこの濃厚スープ 材料 2人分 乾燥シメジ    (乾燥前の状態で)1/2パック分 じゃがいも    1個 塩        小さじ1/2 生クリー

    きのこの濃厚スープ 乾燥シメジを使って  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    chikojirou
    chikojirou 2015/08/19
    乾燥シメジ!今度ぜったいやっています♪
  • ブルーベリーロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ブルーベリーロールケーキ。 庭で採れたブルーベリーを冷凍庫に入れっぱなしにしていたので、ロールケーキにしました。 庭のブルーベリーはそのままべると何とも言えない味ですが、甘いロールケーキに入れたら美味しくべることができました。 生地にはブルーベリーソースを混ぜています。 少なかったので微妙な色に・・。 というか、庭のブルーベリーは煮込んでもあまり色が出ません。 生地の上に生クリームをたっぷりと塗り、ブルーベリーを好きなだけおいたら、くるり。 一気に巻きます。 ブルーベリーロールケーキの完成。 出来たてのロールケーキを立てたままべようとしたら、クリームが柔らかくて飛び出してきそうになったので 結局、倒してべました。 こっちがべ易いな。 正直ブルーベリーらしい味はちっともしませんが、実がプチプチとした良い感になって美味しかったです。 当はクリームもブルーベリー色に

    ブルーベリーロールケーキ - ハナゴト
    chikojirou
    chikojirou 2015/08/19
    クリームたっぷり、新鮮ブルーベリーのロールケーキ♡♡ロールケーキ食べたくなってきました・・・買ってこよう。★