黒イボ、節なり性強い 相模半白胡瓜 さがみはんじろきゅうり Sagami Hanjiro Cucumber ・ Cucumis sativus L.
黒イボ、節なり性強い 相模半白胡瓜 さがみはんじろきゅうり Sagami Hanjiro Cucumber ・ Cucumis sativus L.
奈良県認定の大和野菜で半白キュウリ(はんじろきゅうり)というものだそうです。 大和野菜ってなんだろうと思い、奈良県の公式サイトへ行ってみみましたが、いまいちよくわかりませんでした。「伝統野菜」は戦前から奈良で栽培が確認されているものですが、半白キュウリはその中には含まれておらず「こだわり野菜」の中に入ってました。 ◎半白きゅうり/奈良県公式ホームページ http://www.pref.nara.jp/dd.aspx?menuid=8030 戦後、きゅうりの品種は、生食用の歯切れがよく食味の良い白イボ緑色果系が主流となり、果皮が固く粘質で漬け物利用が主だった黒イボ半白系品種は姿を消していった。一部の産地ではその後品種改良された生食にも適する半白きゅうりが生産されている。 といことなので、奈良の伝統野菜ではないかもしれないけれど、日本で古くから栽培されていた系統のキュウリって事ですね。 よく見
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