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2013年6月21日のブックマーク (2件)

  • 奇跡の原っぱ:絶滅危惧種のホンドギツネが生息- 毎日jp(毎日新聞)

    chinjuh
    chinjuh 2013/06/21
    ホンドギツネもいるのか。千葉県っていいとこだなあ。
  • 空心菜の新芽・オクラの新芽 - 新・珍獣様のいろいろ

    左が空心菜の新芽で、右がオクラの新芽だそうです。サラダコスモという岐阜県中津川市の会社で作ってる野菜らしいですよ。空心菜はこの時期からもう茎が中空なんですよ。オクラはほんのちょっとですが新芽にも粘りがあるような気がします(気のせい?)。 味はあんまり特徴がないです。オクラも空心菜も、かじるとほのかに塩辛くて、なんだろうこれって思ってたら、公式サイトに「地元・恵那峡の天然温泉水とモンゴル産の天日塩のミネラルのみで育てています」って書いてありました。へえ、塩で育てるんですか! そういえば空心菜は川の汽水域に筏を浮かべて栽培するって聞いたことがあります。 公式サイトにオクラは「生のままでは青臭いので、サッと湯がいておひたしがおすすめ」って書いてあるけど「そうか?」って感じ。青臭さは気にならなかったので、生のままザクザク刻んで冷しゃぶのツマにしました。たっぷりの大根おろしにポン酢をかけて、美味しゅ

    chinjuh
    chinjuh 2013/06/21
    食べる新芽。