2022年3月6日のブックマーク (1件)

  • 【板前レシピ】のれそれ/下処理/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    ノレソレがとにかく旨い!こだわりの下処理/下ごしらえはもちろん!べ方などまとめて徹底解説! のれそれ とは 穴子(あなご)の稚魚 正式名称はレプトケファレス幼生と呼ばれる。 意味は【柳の葉】 ヒラヒラと平たく透明で骨が葉脈のような見た目をしていることから、ついたのではと思われる。 その他の呼び名として、【ベラタ】や【ハナタレ】とも呼ばれる。 一般的に高知県での呼び名【ノレソレ】が広く使われる。 のれそれ 主な産地 ノレソレと言えば高知県と言われるほど、古くから慣れ親しまれている。 その他、産地として愛知県、茨城県など のれそれ 旬 一般的には2月~5月 春 ノレソレについての説明はこれくらいにして。 ノレソレ?何それ? 白魚のこと?生シラスとは違うの? 透明な平たい形をした魚? よく分からないからべたことない。 なんて方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! ノレソレ!これが、とにか

    【板前レシピ】のれそれ/下処理/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
    chippy55
    chippy55 2022/03/06
    ブックマークありがとうございます!yakichimususuさん!そう言っていただけると私、ニコニコしちゃいます。少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。