茶杓の磨きが終わったら最後の仕上げです・・?!昔の銘杓を細かく観ていますと長年使っているため角が摩耗して面が丸くなったのではと思っていましたが幾つかの茶杓に面取りの跡(木賊を掛けた跡?)が見受けられます・・・!この面取りが難しく取りすぎると見た感じが甘くなりシャキとしません!また面取りをしないと軽く maesan.blog11.fc2.com//blog-entry-93.html 小刀等で出来るだけ細かく形を作り上げる!サンドペーパーで形を直そうとは努々考えないあくまで細かい凸凹を綺麗にするだけです細かい凸凹を綺麗にするにはサンドペーパーを硬質のスポンジ(軽く指で押しても凹まない位の)でくるみむらの出ないように丁寧に磨くサンドペーパーは100番・150番・240番(空研ぎ)6 maesan.blog11.fc2.com//blog-entry-91.html