ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (3)

  • ブルーベリーの白いスティックパン と 招きフクロウ*小判のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    少し前に焼いたパン。 夏の間にアップしようと思ってたのに 出しそびれてしまった。 自家製酵母利用。 ドライブルーベリーとクリームリーズの フィリングをスティック状に成型して 白いパンを焼いてみた。 細長く伸ばしたパン生地に クリームチーズのフィリングと ドライブルーベリーをたっぷりと。 細長く包み込んで、小麦粉をまぶす。 → 最終発酵 色付きを抑えるために はじめの数分はオーブンシートを 被せて焼成 → 途中でシートを外す。 まぁまぁ白く焼きあがったかな。 コロンと焼きあがったように 見えるけど。。 中身(チーズとブルーベリー)は 平らな感じに広がっている。 クリームチーズが柔らかめだった からかなぁ。 チーズとブルーベリーの 甘酸っぱさがパンによく合う。 予想通りの美味しさ。 *招きフクロウ* 小判を抱える招きをイメージして 招きフクロウを作ってみたけど ペンギンのようになってしまった

    ブルーベリーの白いスティックパン と 招きフクロウ*小判のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    chisan814
    chisan814 2022/09/13
  • 竹炭フランス と 竹炭塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ~今年最後の投稿です~ 2度目の投稿になる竹炭フランス。 今回は同じ生地で塩バターロールも 作ってみた。酵母はイースト。 フランス(棒状)の成形。 ホールタイプのクランベリーを 所々に散らして巻き込む成形。 塩バターロールの成形。 伸ばした生地に 有塩バターとクリームチーズ、 自家製粒マスタードを巻いてみる。 塩バターロールの焼成前。 上に乗ってる白いのは 海の果実と言われている フランスの海塩(ゲランドの塩) 焼きあがった竹炭フランス。 所々にちりばめたクランベリーが 甘酸っぱくてジューシーな味わい。 こちらはクリームチーズと 自家製マスタード チーズの濃厚な味わいに 時々ピリッとくる マスタードの風味が合わさって クセになる美味しさ。 何度も焼いてみたくなる お気に入りのパンが増えるのは とても嬉しい😆 *ぴい子さん* 羽繕い中のぴい子さん。 少し前に撮った写真。 ふんわりとリラック

    竹炭フランス と 竹炭塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    chisan814
    chisan814 2021/12/31
    初めて見ました(*≧∀≦*)美味しそう🤤
  • 青と緑のフランスパン(スピルリナ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    いつも愛読させていただいている OTSHOKOPAN (id:ot_nail)さんの ブログを読んでいて 焼いてみたくなったパン。 ot-icecream.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ こちらはOTSHOKOPAN (id:ot_nail)さんが スーパーフード、スピルリナパウダーから 青い水を誕生させる実験に成功した記事😆 健康効果についても 詳しく記載して下さっています♪ 私もOTSHOKOPAN (id:ot_nail)さんと 同じスピルリナパウダーを購入して パン作りに挑戦してみた。 まず2種類の水を作る。 折角なので緑のパンにも挑戦する。 捏ねあげたパン生地。 水色が少し薄いのが気になるけれど そのまま作る。 棒状に成形する → 発酵(ホイロ) 小型のフランスパン。 切れ目(クープ)は1で。 ちょっと不格好だけど、綺麗に焼けた。 緑色は良い感じに発色した 水色は、

    青と緑のフランスパン(スピルリナ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    chisan814
    chisan814 2021/08/13
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