関東甲信が梅雨入りしましたな 例年より早くとか聞きますが 毎年、細かい日にちまで覚えてないのが本音 ジメジメとした季節になりますが、時に寒い時もある ぬるぬるな天気の時もあるし、ズンドコな雨の日もありますね うどんでも茹でましょう すでに茹でられた麺を使う時もあるので、気分ですね 梅雨時の天気は読めない 気分屋ですな 1分程茹でたら火を止め蓋をし、表示時間まで放置 暑い時期は放置麺がよろしいですね 蕎麦、パスタはこのやり方でいけますが、そうめんは頑張って茹でて下さい たまにかき混ぜないとくっつきます よく洗っておきます 玉ねぎとお好みの出汁、酒を入れ 生玉ねぎは許されないのでしかと煮ましょう お好みで油揚げ お醤油も入れてしかと煮ます お玉は入れても入れなくても うどんだけだと寂しいので、活きのいい茄子焼きますか 洗って皮に縦方向に切れ目を入れ 魚焼きグリルやフライパンなんぞで焼いて焼きま