ここ数年、ショウガブームが続いています☆ なので、冷え性を改善するためには生姜が有効だと言うお話は、みなさんご存知だと思います。 ただし、スーパーで買ってきた生姜をそのまま食べていると冷え性対策には効果がありません。。。 もちろん全く効果が無いわけではないんですが、効果はあまり期待できません。 生や調理による加熱をした生姜は殺菌作用や抗酸化作用については有効ですが、冷えを解消する為の力はいまいちなんですね… ではどのように調理すれば効果的なんでしょうか? 効果的なショウガとは、体を温める為の生姜の調理方法。 それは乾燥させる事にあります。 乾燥させたショウガにはショウガオールがふんだんに含まれるのです☆ 生のものをそのまま乾燥したのを生姜(ショウキョウ)、表面の皮を取り去り、蒸して乾燥したものを乾姜(カンキョウ)と呼びます。咳を鎮め、痰を切り、嘔吐を抑えるほか、解熱や消化器系の機能亢進、腹