タグ

本に関するchocochocochipのブックマーク (4)

  • 都市に隠された「スリバチ」の謎を解け!:日経ビジネスオンライン

    「スリバチ」と聞いて皆様は何を思い浮かべるでしょうか。 一般的には「すり鉢」、すなわちゴマなどの品をすりつぶすための調理器具を浮かべるのが順当でしょう。 しかし、今ではこの「スリバチ」という言葉が、 「スリバチを歩く」 「あそこはスリバチだ」 といったように、地形の特徴を表す一般的な呼称として、ある程度定着したように見受けられます。これは数年前から考えたらちょっと驚くような、そして嬉しい状況です。 実際、雑誌『東京人』2012年8月号では、「時代が今、地形を求めている」として、東京人初という地形特集が組まれ、表紙にも巻頭特集にもスリバチが大きく取り上げられました。 そんな地形用語としての「スリバチ」を前面に押し出したのが、昨年2月に刊行した『凹凸を楽しむ 東京「スリバチ」地形散歩』(皆川典久著)です。 ここでいうスリバチとは、台地に刻まれた谷や窪地などの凹んだ地形のこと。その形がすり鉢に

    都市に隠された「スリバチ」の謎を解け!:日経ビジネスオンライン
    chocochocochip
    chocochocochip 2013/01/09
    『凹凸を楽しむ 東京「スリバチ」地形散歩』/『タイポさんぽ 路上の文字観察』
  • 大槻ケンヂが就職しない方法伝授!新著「サブカルで食う」

    このは、数十年にわたってサブカル界の第一線で活躍してきたオーケンが、バンドや芸能、執筆といった自らの活動を振り返りながら、定職につかずに「サブカルでっていく」ために必要なことを伝授するという内容。どうすればオーケンのように好きなことだけをやって生きていけるのか、サブカルは儲かるのか、モテるのか、そもそもサブカルとはなんなのかといった疑問の答えが明らかになる1冊だ。 書の巻末にはRHYMESTERの宇多丸とオーケンによる「サブカル対談」も収録。なお、このの発売を記念して5月6日に東京・タワーレコード渋谷店7Fにて、発売記念サイン会が開催される。

    大槻ケンヂが就職しない方法伝授!新著「サブカルで食う」
  • Brooklyn Parlor ブルックリン・パーラー

    A-PLACE Shinsaibashi B1F 2-2-3 Nishi-Shinsaibashi Chuo-ku, Osaka-shi Osaka 542-0086 JAPAN

    Brooklyn Parlor ブルックリン・パーラー
  • サイトURL変更のお知らせ

    エクスプランテのサイトは引っ越ししてURLが変更になりました。 いままでのURLをブックマークして下さっていた方は、 お手数ですが、ブックマークを新ホームページ http://www.xpl.jp/ にご設定お願いいたします。 15秒後に新しいサイトへジャンプします。自動的に切り替わらない場合は、下記のURLをクリックしてください。 http://www.xpl.jp/

    サイトURL変更のお知らせ
  • 1