黄美香(きみか)メロンをご夫婦で栽培する、福井県あわら市 Fruits Park Okayuの岡田夫妻。宿泊業から農家に転身し、全く知らない土地で、フルーツを育て、地域の活性化を真剣に考える。その取り組みを伺いました。 もともと飲食店に就職し、箱根でオーベルジュや美術館のレストランを経験し、その後は星野リゾート系の宿泊業、そして静岡の伊豆高原でペンションを開業と、ずっとサービス業をやっていました。 宿をやりながら、ハーブ園を作ったり、烏骨鶏を育てて卵を料理にだしたりしていたんです。 料理をやると食材にこだわり、それが進むと生産者に近づきたくなり、そして突き詰めると自分で作りたくなっちゃう。さらに行くと種までこだわる(笑) そんな料理人さんも近年とても増えています。 「農業しよう!」と言い出したのは私です。 実家が兼業農家で、小さいころから農家に興味があったんです。父と母がお米、キュウリ、ト