2012年2月9日のブックマーク (1件)

  • 覚えておくと便利! 手を使ってざっくり測定できる主な分量の目安 | ライフハッカー・ジャパン

    とくに事制限中は、分量の計測こそべすぎ防止の有効策ですが、実際やってみるとなると意外に面倒...。もちろん、計量スプーンやキッチンスケールを持ち歩くのも一法ですが、自分の手を使って大まかに計測する方法をご紹介しましょう。 覚えておくと便利な目安は次のとおり。 1カップ:手を軽く握った程度 1オンス:親指の肉付きのいい部分 1~2オンス(ナッツ・プレッツェルなど):手を軽く丸めた程度 3オンス(肉・魚など):手のひら 1インチ:人差し指の第一関節と第二関節の距離 大さじ1:親指-親指の肉付きのいい部分 小さじ1:人差し指の 先 もちろん、手の大きさによって量や長さは異なりますが、大まかな目安を知るにはいいでしょう。自分の手で測った分量が実際どれくらいになるか、自宅のキッチンスケールや計量スプーンを使って、あらかじめ調べておくとより正確に測れます。 Adam Pash(原文/訳:松岡由希子

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