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料理とお役立ちに関するchokuchokoのブックマーク (2)

  • 身も心もあたたかく...今日から使える寒さ対策まとめ | ライフハッカー・ジャパン

    首をすくめて歩くほど、日に日に寒さが増してきています。余談ですが、購入早々にiPhone 5のガラスを割ったライフハッカー編集長は、クリスマスあたりも風邪を引いて寝ていたそうで...運がないというか、なんというか...。 iPhoneのガラスはともかく、風邪はしっかりと対策&冬支度をしておけば、ある程度は防げるはずです! そこで、ライフハッカーでこれまでにお届けした記事より、今日から使える寒さ対策をまとめました。やはり寒い時には温かい飲み物がウレシイ...ということで「飲んでホッとあたたまる」ものをはじめ、「習慣で寒さに打ち勝つ!」、「イマからでも冬支度」と3つのポイントで記事を集めました。 年末年始はもちろん、この冬を気持ちよく乗りきれるよう、使えそうなものがあれば取り入れてみてください。 (目次) [1]飲んでホッとあたたまる [2]習慣で寒さに打ち勝つ! [3]イマからでも冬支度

    身も心もあたたかく...今日から使える寒さ対策まとめ | ライフハッカー・ジャパン
  • 骨の構造がポイント! 魚の“上手なさばき方” - はてなニュース

    普段から料理をしている人でも、“自分で魚をさばく”のはちょっとハードルが高いのではないでしょうか?骨の構造がポイントになっている「三枚おろし」の基や、魚別のさばき方を紹介する動画、包丁の研ぎ方のコツをまとめました。 ■ ガッテン流、三枚おろしのコツ いつのまにかグチャグチャになってしまう素人の三枚おろし。NHK「ためしてガッテン」では、その原因を次のように突き止めています。 ▽ NHK ガッテン! 魚の専門家によると、上手にさばくポイントは“骨の構造”にあるそう。多くの人が背ビレや尻ビレの下にある“ヒレを支える骨”の存在を知らないまま包丁を入れてしまうため、骨にひっかかってうまく切り進めることができなくなります。キレイに三枚におろすには、ヒレを支える骨を避けるように包丁を入れ、身をはがすようにして切り分けるのがコツ。身をはがす際は、包丁よりもステーキ用のナイフが便利です。 ■ 魚別のさば

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