中には面倒な下準備が好きな人もいるでしょう。しかし、計画的に進めるだけで時間がかかる作業が簡単にできれば良いに越したことはないですよね。雑誌『Bon Appetit』によれば、似たような作業をまとめて流れ作業で行うことにより時間を短くできるそうです。 例えば、大量の人参を千切りにしているとします。その時、1本づつ別々にへたを落としたり皮をむいたり、切ったりすると、効率が悪くなってしまいます(さらに、切った後の野菜に、別の野菜の泥がついてしまいます)。そこで、同じ作業をまとめることで時間が短縮できます。これはほかの下処理にも応用できます。 さらに、ボウルを2個使う(英文記事)ことも役に立ちます。片方に切った後のものを入れ、もう一方は掃除用に使えば、キッチンが散らからずに済みます。材料がたくさんある場合には、マフィン型を利用すれば、それぞれをきれいに分けられます。 食材ごとに「ニンニクの皮が1