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カステラに関するchokuchokoのブックマーク (4)

  • 鹿児島の「萩の月」を食べてみた

    こんにちは。かすたどんをべた岩崎です。 カスタードクリームをカステラ生地で包んだもの…と言えば、もちろん「萩の月」。言わずと知れた仙台土産の定番アイテムです。 そんな中、紹介してもらったのが鹿児島の「かすたどん」。全国に様々な模倣品が発売されていますが、萩の月を超えるとも言われており 一部では有名な銘菓なんだそうです。 東北出身の自分としては気になる限り。今さらと知りながらも、さっそく注文してみました。 さっそくべてみた印象としては、確かに美味しいですね。 ただ、どちらが美味しいといった話に展開するのは難しそう。それぞれの方向性が異なる為に、好みの話になると思います。 カスタードに独自の風味がある「萩の月」に比べ、まさにカスタードクリームが入っているのが「かすたどん」。あっさりとした風味で、パクパクべられます。萩の月の独特の風味がニガテという人もいるようですし、そう言う人からすると

    鹿児島の「萩の月」を食べてみた
  • ホットケーキミックスで簡単カステラ by meibasu*

    ホットケーキミックスでこんなにも簡単に格的なカステラが焼けちゃいました。(自画自賛*^m^*) 泡切り要らずです。 このレシピの生い立ち つくれぽを下さった方のご意見をもとに・・

    ホットケーキミックスで簡単カステラ by meibasu*
  • 炊飯器でつくる「厚焼きホットケーキ」

    小誌にて2月に紹介した「MOSDO」。東京・恵比寿にできる新店では、目玉メニュの1つとして厚焼きホットケーキが楽しめるという。厚焼きホットケーキ……。なんだろう、この甘美な響き。 「どうすれば家庭でつくれるだろう」と思っていたときに浮かんだのが炊飯器だ。これまで、炊飯器を使ってつくるチーズケーキやカステラのレシピを紹介してきたが、「炊飯器なら厚焼きホットケーキもつくれるかも! 」と早速チャレンジしてみた。 炊飯器でつくる厚焼きホットケーキ 材料(5合炊きの炊飯器を使用) ホットケーキミックス 400g / 卵 2個 / 牛乳 280cc / メープルシロップ 適量 / バター適量 ※ここでの卵や牛乳の分量は、今回使用したホットケーキミックスに合う量となっている。実際につくる際は、使用するホットケーキミックスのパッケージにある分量通りに。 つくり方 炊飯釜にホットケーキミックスと卵、牛乳を入

    炊飯器でつくる「厚焼きホットケーキ」
  • ぐりとぐら★簡単!黄金のふわふわカステラ by 朝まと

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    ぐりとぐら★簡単!黄金のふわふわカステラ by 朝まと
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