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焼肉と料理に関するchokuchokoのブックマーク (3)

  • 家焼肉が劇的にレベルアップ!肉の専門家が教える3つのポイントとは【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第十回】 - ぐるなび みんなのごはん

    焼肉とは不思議なべ物で、一度最上の店を経験してしまうと、それ以下の店にあまり行く気がなくなってしまうものである。 しかし定期的にべたくなるべ物でもある。自分にとって最上の店に行くにも超人気店になってしまっており、予約がなかなかとりづらかったりし、結局足が遠のいていく。それでも別の焼肉店で妥協すると「う~ん、アノ店とは違う……」となる。それでいて、ビールを飲み、数枚頼むと簡単に5,000円ぐらいに到達してしまう高級品でもある。 家でやろうと思っても、小学生の頃、ホットプレートでやったあの焼肉を思い出し、「正直そこまでウマくはないよな……」とまた思ってしまう。焼肉べたいけどあんまりお金払いたくない。 でも、ウチでやろうにも、ホットプレート焼肉はおいしくない。だったらビーフカレーでもべておいた方がよくなってしまう。 そこでひらめいた! ベストセラー『大人の肉ドリル:家で「肉」を極める

    家焼肉が劇的にレベルアップ!肉の専門家が教える3つのポイントとは【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第十回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 『東京チカラめし』の「焼き牛丼」が究極のウマさ! 数年後には確実に吉野家の脅威になる | ロケットニュース24

    『東京チカラめし』の「焼き牛丼」が究極のウマさ! 数年後には確実に吉野家の脅威になる 2011年7月23日 Tweet 「シェフを呼んでいただきたい。礼がしたい」と言いたくなるほど美味しい牛丼レストランが開店した。その店とは『東京チカラめし』で、いままでの牛丼の常識をくつがえす調理法と味で客たちを魅了しているのだ。その牛丼は「焼き牛丼」。煮込んだ牛肉ではなく、焼いた牛肉を丼に盛りつけて作った牛丼だ。 そもそも、「調理法のサプライズ」と「美味しさのサプライズ」がダブルで堪能できる牛丼がマズイはずがない。奇抜で美味しい牛丼を出している『すき家』でさえ発想しえなかった『東京チカラめし』のサプライズ牛丼は、今後『吉野家』をも脅かす牛丼業界の風雲児となり、そして定番化していくだろう。 この焼き牛丼は、「煮込む」という牛丼の調理方法をくつがえした方法で作られる。なんと「煮込む」のではなく「焼く」のだ。

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  • 「レバ刺しの外食提供は当面自粛」と厚労省が呼びかけ

    by nipotan 富山県の焼肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で提供されたユッケをべた客が死亡するなどした集団中毒事件を受け、厚生労働省は飲店に対して、当面レバ刺しなどの生レバーを使った料理を客に提供しないように指導することが分かりました。 時事ドットコム:牛の生肉「表面加熱を」=罰則付き衛生基準案示す-生レバーは当面禁止・厚労省 「レバ刺し」提供自粛を 中毒防止で厚労省 - 47NEWS(よんななニュース) 生肉:表面加熱を義務化 牛肉処理業者対象、罰則付き基準--厚労省部会了承 - 毎日jp(毎日新聞) 日7月6日、厚生労働省は牛生肉の表面を加熱殺菌することなどを盛り込んだ基準案を薬事・品衛生審議会部会に示し、了承されました。今後、内閣府の品安全委員会と同審議会の議論を経て、10月にも品衛生法に基づく衛生基準を新設する予定で、それまでは生レバーを当面提供しないよう飲

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