by nipotan 富山県の焼肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で提供されたユッケを食べた客が死亡するなどした集団食中毒事件を受け、厚生労働省は飲食店に対して、当面レバ刺しなどの生レバーを使った料理を客に提供しないように指導することが分かりました。 時事ドットコム:牛の生肉「表面加熱を」=罰則付き衛生基準案示す-生レバーは当面禁止・厚労省 「レバ刺し」提供自粛を 食中毒防止で厚労省 - 47NEWS(よんななニュース) 生食肉:表面加熱を義務化 牛肉処理業者対象、罰則付き基準--厚労省部会了承 - 毎日jp(毎日新聞) 本日7月6日、厚生労働省は牛生肉の表面を加熱殺菌することなどを盛り込んだ基準案を薬事・食品衛生審議会部会に示し、了承されました。今後、内閣府の食品安全委員会と同審議会の議論を経て、10月にも食品衛生法に基づく衛生基準を新設する予定で、それまでは生レバーを当面提供しないよう飲食