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食べたいものに関するchokuchokoのブックマーク (3)

  • 絶対外さない、おいしく楽しみながら探すオススメ神戸土産5選 | ライフハッカー・ジャパン

    神戸と言えば、やっぱり洋菓子! とはいうものの、神戸発祥の洋菓子店は、アンテノール、モロゾフ、ゴンチャロフ、a la campagne(ア・ラ・カンパーニュ)、HENRI CHARPENTIER(アンリ・シャルパンティエ)、はらドーナッツなど、都内でも有名なお店ばかり。神戸土産って実はなかなか難しいのです。 さて、神戸観光の中心となるのは神戸駅よりも三宮(さんのみや)駅であることはご存じですか? 駅から少し山側へ向かえば、異人館の立ち並ぶ「北野」へは歩いて10分ほどですし、三宮からひと駅隣の「元町(もとまち)駅」までも歩いて15分ほど。元町には、有名な「神戸元町中華街」や、高級ブランドの路面店が並ぶ「旧居留地」というオシャレな町並みがあり、三宮と元町を結ぶ「神戸三宮センター街(商店街)」をぶらぶら歩きながらお目当てのスポットへ向かうというのが、神戸観光の鉄板ルートです。 ということで今回は

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  • 【保存版】食「だけ」にこだわった本物の東京食レポ。名所と名店を巡る旅。(観光ガイド付き) | AppBank

    「日事がうまい。」 よく言われます。しかし、その「日」をあなたは知っていますか?きっと知らないと思います。 そして、今まで散々「レポ」と偉そうにのたまっていた私たちも、何も知りません。だからこそ今回はに徹底的にこだわった、「物の」レポをお送りします テーマは「江戸の」 江戸時代は日文化が花開いた時代とも言われます。私たちは改めて日の源「江戸の」について調べ、名店に足を運びました。それは同時に、東京タワーやスカイツリー、そして浅草の雷門を巡る観光の旅でもありました。 ■江戸の 江戸は新開地として開けた都市であったため、独身者男性が多い土地でした。そのため、事は「飯を炊いておかずは買う」か「外」が基。そのため外産業が発達。その当時好んでべられていたのが「蕎麦」「天ぷら」「鰻の蒲焼き」「佃煮」などでした。 さらに京都から輸入された「京(上)菓子」を、一

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  • 『美味しんぼ』にも登場した『創業70年元祖たこ焼き会津屋』のソースなしたこ焼き | ロケットニュース24

    大阪を代表するグルメ「たこ焼き」といえば、通常、濃厚なソースがベッタリかかっていて、かつおぶしや青のりもたっぷり。というイメージを抱いているはず。でも実はもともとたこ焼きにはソースも何もかかっていなかったんです。 戦前、大阪から「たこ焼き」を生み出し、現在でも「元祖たこ焼き」として販売しているのがここ『会津屋』。ソースなしのたこ焼きを今も手軽にべることができます。大阪のたこ焼きは1933年(昭和8年)、会津屋の初代である遠藤留吉さんが、肉とコンニャクなどを入れて焼いた「ラヂオ焼」がはじまりといわれています。 そのラヂオ焼のルーツは、兵庫・明石を中心にべることができる「明石焼」。あるお客さんから出た「明石はタコ入れとるで」の一言で1935年(昭和10年)、「明石のたこ」と「ころも」に味をつけて焼いたことで大阪のたこ焼が生まれたのです。たこ焼とは来、小麦粉をしょうゆ味のダシで溶き、味がす

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