タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食と食中毒に関するchokuchokoのブックマーク (2)

  • 【福岡】 居酒屋で生レバー食べ食中毒、4人に症状 : 痛いニュース(ノ∀`)

    【福岡】 居酒屋で生レバー中毒、4人に症状 1 名前:帰社倶楽部φ ★:2012/06/28(木) 13:11:05.70 ID:???0 福岡市は28日、同市博多区の居酒屋で牛の生レバーなどをべた同区在住の女性4人が、下痢や腹痛などの中毒症状を訴えたと発表した。このうち2人の便からカンピロバクターが検出された。市は生レバーが原因の可能性もあるとみて調べている。 市によると、症状が出たのは30代1人と10代2人、10歳未満1人の女性4人。 家族5人で6日夜、牛の生レバーや焼き鳥、唐揚げなどをべ、4人が9日午前中から症状を訴えた。いずれも軽症という。同じ店で事をした他の客も 中毒症状を訴えており、市は店内の生レバーなどを持ち帰って調べている。 牛の生レバーは中毒の恐れがあるとして、厚生労働省が7月1日から品衛生法に基づき 提供の禁止を決めている。 http://maini

    【福岡】 居酒屋で生レバー食べ食中毒、4人に症状 : 痛いニュース(ノ∀`)
  • 自然毒による食中毒 〜食中毒の原因は細菌やウィルスだけじゃない〜 - 食の安全情報blog

    中毒の原因というと、サルモネラやO157のように細菌によるものや、ノロウィルスのようにウィルスによるものが思い浮かびます。実際、発生件数や患者数のほとんどは細菌・ウィルスによるものですが、それ以外の原因による中毒も存在します。その中でも、自然毒(動植物が含む毒成分による中毒)は発生件数こそ少ないものの、死亡も含め重篤な症状を引き起こします。 さて、この中で自然毒に分類される中毒が相次いで発生しています。トリカブト中毒か 山菜べ男性死亡、父親も重体 函館 2012.4.8 産経アオブダイべ死亡=78歳男性、中毒か−長崎 2012/04/07 時事通信 自然毒の原因は多々あり、それぞれの発生件数は少ないのですが、自然毒という一つのカテゴリーで見ると、年間の中毒発生件数の1割ほどを占めます。例えば、H18〜22年度の状況は次のとおりです。*1H18H19H20H21H22総件数1

  • 1