個性豊かな地ビールは旅の楽しみのひとつ。京都にもおいしい地ビールがあるのをご存じですか。日本酒をはじめ、さまざまな食文化を育んできた京都の豊かな水脈は、ビールもまた、おいしくしました。加熱処理をせず風味を楽しむこれらの地ビールは、酵母が生きているのが特長。ビール酵母には整腸作用があるともいわれています。 京の水で仕込んだ繊細な味わいの地ビールとブルワリーをご紹介。大学の街・京都らしく、産学協同で開発したビールもあります。レストランも併設されていますので、資料館などを見学した後はよく冷えた地ビールで乾杯! 御所の南にある町家。天明元年(1781)に初代・松屋久兵衛がここに造り酒屋を創業したのがキンシ正宗堀野酒造の始まりです。現在日本酒は伏見で醸造していますが、「町家麦酒醸造所」として、1997年から地ビールを醸造。ビアマイスターの三好ちづ子さんをはじめ、京都の女性がビール醸造を行っています
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く