東日本大震災後、スーパーの棚から消えて困ったモノの1つにヨーグルトがある。計画停電の影響で、長時間発酵しなければならないヨーグルトや納豆は生産がストップし、一斉に消えてしまった。資材などの工場が被災したということもあって、計画停電がいったん終了した後でも、なかなか買うことができなかった。 最近になってようやく見かけるようになったものの、ヨーグルトや納豆の棚は「お一人様1つまで」の張り紙が…。夕方以降は売り切れていることも多く、以前のように気軽に買うことはできなくなってしまった。親だけなら我慢できるのだが、子供達は大好きなので、この2つが買えないのは我が家にとって非常にツライところだ。 そこで、「自分で作ったり、増やすことはできないだろうか?」とネットで調べたところ、ヨーグルトは自分でも簡単に作ったり、増やしたりすることができることを知った。今回はヨーグルト作りに挑戦してみよう。
![ヨーグルトは自分で作る! 誰でも簡単にできるヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」を試す タニカ「ヨーグルティア YM-1200」 - 日経トレンディネット](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fab47a04d11319c7020e0db3e949a7a50508f6f6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftrendy.nikkeibp.co.jp%2Farticle%2Fcolumn%2F20110422%2F1035299%2F01_px250.jpg)