タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

植物とあとで読むに関するchousuのブックマーク (2)

  • タイの野菜

    タイで栽培されている野菜を日でも作る事ができます。私が畑を借りているのは高原で平野部より約5℃気温が低いのですが毎年夏になると家族でべきれないほど収穫できます。タイの野菜は大体気温が20℃になると発芽しますので日のほとんどの地域ではゴールデンウィーク頃から始めると良いでしょう。 パクチータイ(コリアンダー・香菜) 葉はカメムシのような独特な臭いがするのでべない方も居られますが、生の実(み)はオレンジの香りで根も良い匂いがします。葉だけでなく実や根もタイ料理によく使われます。 栽培時期:周年(9月下旬~6月と6月下旬~9月がお薦め) 栽培方法:種は日の園芸店で入手できます。初めの頃はホームセンターで売っていた土をそのままプランターに入れたので、生育条件が合わなかったのか発芽後それほど成長しないですぐ花が咲き、何度も失敗しました。プランターに植える時は苦土石灰と良質な完熟有機肥料で環

    chousu
    chousu 2011/07/19
    ホムデンってインドネシアのバワンメラかな?育ててみたいなー。今度中華街に行ってバワンメラゲットしに行こうっと。
  • 外はプチプチ、中はトロ~リ! 近未来野菜「アイスプラント」を食らう! (1/5)

    アイスプラントって何なのさ? 「アイスプラント」というものをご存知だろうか? 最近、そういう名前の新顔野菜が登場したと聞き、デパートや高級スーパーを回ったのだけど、なかなか出会えずガッカリしていたら、私の事務所そばのスーパーで売っていた。なーんだ、青い鳥は身近にいたのか。 では、そのアイスプラントとはいったいどんな野菜なのだろうか……!?

    外はプチプチ、中はトロ~リ! 近未来野菜「アイスプラント」を食らう! (1/5)
    chousu
    chousu 2010/06/15
    ほんのり塩味が効いてて、プチプチした食感がおいしい♪
  • 1