タイで栽培されている野菜を日本でも作る事ができます。私が畑を借りているのは高原で平野部より約5℃気温が低いのですが毎年夏になると家族で食べきれないほど収穫できます。タイの野菜は大体気温が20℃になると発芽しますので日本のほとんどの地域ではゴールデンウィーク頃から始めると良いでしょう。 パクチータイ(コリアンダー・香菜) 葉はカメムシのような独特な臭いがするので食べない方も居られますが、生の実(み)はオレンジの香りで根も良い匂いがします。葉だけでなく実や根もタイ料理によく使われます。 栽培時期:周年(9月下旬~6月と6月下旬~9月がお薦め) 栽培方法:種は日本の園芸店で入手できます。初めの頃はホームセンターで売っていた土をそのままプランターに入れたので、生育条件が合わなかったのか発芽後それほど成長しないですぐ花が咲き、何度も失敗しました。プランターに植える時は苦土石灰と良質な完熟有機肥料で環