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foodに関するchukiのブックマーク (1)

  • ぬか漬け: 小屋番の山日記

    台高山脈の登山の帰りに松阪市郊外の焼肉屋に寄った。そこで添え物として注文したキュウリの糠漬けの旨かったこと。山に行くたびに2度、3度と寄ったが、品切れのときもあった。それに体調が良いと分かった。肉のスタミナだけではなく、通じにも貢献している。 調べると乳酸菌が多いという発酵品だった。子供の頃はよくべたものだった。農家だったから家で玄米を搗き、米糠が出来る。更に細かい網の篩(ふるい)で糠を篩うと細かい胚芽が少量取れる。これは栄養価の高いものだった。それを粉に混ぜてフライパンで焼いてべた。糠は沢庵などに使った。捨てるものはなく、無駄は無かった。 2~3年前に体調が悪く、市販と宅配のヨーグルトを常してきたが最近は効き目が悪くなっていた。何か別の乳酸菌摂取の品を探していた。しかし、乳酸菌飲料は結構高い。漬物なら安いし、自宅でもやれる。意外なところにあったものだ。スーパーで当座買いしては

    chuki
    chuki 2014/10/29
    俺も糠漬け喰い始めよかな。子供の頃は常食してたけど、中学か高校ぐらいから喰わないようになってた。避けてたわけではないけど。
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