台高山脈の登山の帰りに松阪市郊外の焼肉屋に寄った。そこで添え物として注文したキュウリの糠漬けの旨かったこと。山に行くたびに2度、3度と寄ったが、品切れのときもあった。それに体調が良いと分かった。肉のスタミナだけではなく、通じにも貢献している。 調べると乳酸菌が多いという発酵食品だった。子供の頃はよく食べたものだった。農家だったから家で玄米を搗き、米糠が出来る。更に細かい網の篩(ふるい)で糠を篩うと細かい胚芽が少量取れる。これは栄養価の高いものだった。それを粉に混ぜてフライパンで焼いて食べた。糠は沢庵などに使った。捨てるものはなく、無駄は無かった。 2~3年前に体調が悪く、市販と宅配のヨーグルトを常食してきたが最近は効き目が悪くなっていた。何か別の乳酸菌摂取の食品を探していた。しかし、乳酸菌飲料は結構高い。漬物なら安いし、自宅でもやれる。意外なところにあったものだ。スーパーで当座買いしては食