2017年11月11日のブックマーク (1件)

  • 米粉ベーグル - ***bake bread morning***

    普段、朝でご飯をべる時は炊飯器をタイマー予約するし、パンをべるときは寝る前に生地を仕込んでオーバーナイト発酵します。 が、昨夜は何もせずに寝ました。 そんなこんなで、朝を何にするかは起きてからの思いつきw 今朝は米粉ベーグルにしました。 (^ ^) 今日の朝ごパン 【米粉ベーグル6個】 米粉(シトギミックス)・・・250g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1 牛乳・・・180cc 白神こだま酵母・・・小さじ1 こねはホームベーカリーにお任せして、こねおわったら取り出して6等分にして丸めてベンチタイム15分。(1次発酵なし) 成形して30度で20分ほど2次発酵。 砂糖または蜂蜜(分量外)を溶かしたお湯を沸かして、沸騰しないくらいの温度になったら片面30秒ほど茹でてひっくりかえして反対も30秒、200度に余熱したオーブンで15分焼成。 片面30秒とか言ってますが、測ったりはしていない

    米粉ベーグル - ***bake bread morning***
    clover84
    clover84 2017/11/11
    手作りというか、出来立てベーグルは本当に美味しいですよね! 手作りでも、時間が経つとやっぱり「あれあれ?」みたいなことがあるんですよね(笑)