この記事の所要時間: 約 4分5秒 「さんま(秋刀魚)」と言えば秋の魚ですね。 旬がくると脂がのってより一層美味しくいただけるのが魅力的な魚です。秋刀魚の缶詰も何もおかずのないときにはさっとたべられるのでいつも重宝したりしています。 今回はさんまの栄養と効能、効果など、さんまのあれこれについてご紹介したいと思います。 さんまの主な栄養素と効能は? さんまには私たちが想像している以上に豊富な栄養が含まれています。 DHA 血中の中性脂肪、悪玉コレステロールを減らしてくれます。 有名な秋刀魚を食べると頭がよくなるという話は、このDHAのおかげで脳や神経の発達を促進させ機能を維持していく役割があります。 記憶力のアップや頭の回転が速くなるので、受験勉強中のお子様などには特におすすめです。 EPA DHAと同じ効能があります。その他にも、血液をサラサラにし動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果的です。 タ
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