こんにちは、可愛いOL部のこでんです♥ 普段お菓子を作らない私が年に一度だけその気になるバレンタインがやってきました! BP(ベーキングパウダー)を使わなくてもちゃんと形になり、かつシンプルな材料で美味しいカップケーキが焼けたので、ご紹介します! 材料はこちら ※小さいカップ5個分 ❁チョコレート 100g ❁オリーブオイル or 溶かし無塩バター 35g ❁卵 1個 ❁薄力粉 30g ビターなチョコを使う場合はお砂糖25グラムも加えます。 私はオリーブオイルの香りが大好きなのでオリーブオイルを使いましたが、バターのほうが万人受けする風味&香りでしょう♪ カップはプリーツカップを使いました。 プリーツカップ(ルージュ) / 10枚 TOMIZ(富澤商店) ベーキングカップ カップケーキ 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店 メディア: この商品を含むブログを見る Dolland ケーキカッ