連載 料理ユニット〈つむぎや〉がつくる 干しえのき、昆布、いりこを使った 土と緑のSUNDAYスープ うまみのくにの、おいしいスープ umamiのおべんきょう プロジェクト × colocal vol.001 〈 この連載・企画は… 〉 「和食」が無形文化遺産に登録され、世界中から注目されるようになりました。 その理由のひとつが、だしからとるうまみです。日本には、豊かな自然と風土に育まれた 天然の素材がたくさんあります。そのうまみをじっくり感じられるのがスープ。 おいしいものには目のない料理家さんたちに、さまざまな食材をだしにしたスープを教えてもらいました。 この食材からこんなうまみが……? まだ味わったことのない“うまみ”の世界にお連れします。 umamiの おべんきょう プロジェクトとは? いま「umami」という言葉は、世界中に広がっています。甘味、塩味、酸味、苦味に続く、第5の味覚
![男性料理ユニット〈つむぎや〉に教わる、和だしの「うまみ」を生かしたスープレシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/78a5a1efe0a8ad5883466a9b4621eb35ee0a7cbc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flibs.colocal.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Ftpc-foo-umami-001-main.jpg)