今日のおやつは、昔なつかしのレモンケーキ。 広島県のアンデルセン作、「瀬戸田レモンケーキ」です。 さわやかな広島県尾道市瀬戸田町産のレモン果汁と レモンピールを加えた生地を、 ホワイトチョコレートでコーティングしました。 しっとりとした生地をかじると、さわやかなレモンの風味が! 濃い目でアツアツの紅茶と合わせたらすごく良さそう。 「瀬戸田レモンケーキ」 生地にはレモンピールが もともと昭和40年代に流行した「レモンケーキ」は、 レモン型生地に、レモン風味のチョコレートが アイシングでコーティングされたもの。 いまは「平成のレモンケーキブーム」と呼ばれる 第二次ブームが来ていて、各地でレモンケーキが復活しています。 なかでも広島は、瀬戸内エリアで生産されている 「広島レモン」の生産量の増加などから、 ご当地レモンを使ったレモンケーキが続々登場しています。 各地のレモンケーキ、ぜひ食べ比べして
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