そんなこともないわけですが 冬によく見る食べ物白和え 白い食べ物、白和え そんな白和え食べたかったのですが、 和えるの面倒で。 気まぐれに和えたりもします tontun.hatenablog.com お鍋に人参、水で戻して切った干し椎茸、こんにゃく、お豆腐汁ごと1丁入れます 砂糖小さじ2、醤油大さじ1を入れてぐだぐだ煮ます お豆腐はたまに潰しつつ。 白和えといえば、味噌ですな 小さじ2程入れまして、さらにぐだっと人参が煮えるまで煮ます。 汁気がだいぶ出ますので、卵でとじたりしてもよろしいですな もはや、白和えって何だっけとなりますが 温かいままでもよし、冷ましてもよし。 フライパンに油をひかずにひき肉、ブロッコリーの茎と生のブロッコリーを入れまして ひき肉の色が変わるまで炒めます。 酒を回しかけて、お醤油少々。 お砂糖なんぞはお好みで 仕上げに卵を入れて よく炒め散らかしたらば ●ブロッコ