急に冷えますな おでん種は、何故種と言うのか おでんを庭に蒔いたら、おでんが出てくるのか おでんはやはり、水耕栽培でしょうか 増えるといいな、おでん種 関東の方がおでん種って言うみたいですね 関西は関東煮(関東炊き)と言うとか お安い時に買って、冷凍庫に溜めていたおでん種 寒いですし、発掘しておでんに 出汁は昆布出汁 赤が濃い 都合の悪い部分は塗りましょう 出汁を取られた後の昆布は冷凍して、そのうち忘れずに何かに使いましょう どこかで冷凍していた、茹でた牛筋の汁と牛筋です tontun.hatenablog.com 冷凍庫から出したばかりなので 氷ですわ 生姜は救い出します 昆布出汁、酒、醤油と共に鍋へ 大根の下茹で面倒って時は、生のまま冷凍庫へ 凍ったまま煮物なんぞに入れて使えますし、時短になりますが 大根の味強しなので、一回試して無理なら 無理ですな 卵多いな ゆで卵はやったことないで