ナマステ! 青年海外協力隊の活動報告です。 前回、村のおばちゃんたちと一緒に作る加工品が決定したとお伝えしました。 何を作るかというと「キャラメル」です。 www.keikawakita.com 実はネパールにもキャラメルのようなものがあります。 それが「プスタカリ」と呼ばれるお菓子なんです。 このプスタカリを作っている工場に弟子入りして、修行してきました(笑) 詳細をお伝えします。 プスタカリとは、めちゃくちゃ硬いキャラメルみたいなお菓子 プスタカリはどんなお菓子なのか。 一言でいうと、「超硬いキャラメル」です。 噛もうとしても噛めません。たぶん噛んだら歯が折れます。 ネパールの人は硬いものを時間をかけてチュパチュパ味わうのが好きなんです。 なので、これだけ硬いんだろうなと思います。 村で作るキャラメルですが、本当は生キャラメルを考えていました。 でも、プスタカリがこれだけ硬いと硬い方が
![【キャラメル物語~第2話~】ネパールのキャラメル、プスタカリの工場に弟子入りしてきました | Kei Kawakitaオフィシャルブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/30383390b25a5070b56591e491cd3c9df1bf9ce5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.keikawakita.com%2Fwp-content%2Fplugins%2Fall-in-one-seo-pack%2Fimages%2Fdefault-user-image.png)