タグ

予防とノロウイルスに関するconveniencehealthsiteのブックマーク (2)

  • ノロウイルスは冬に流行する その理由とは 予防と対策について | くすりのサイト

    秋も終盤になると気温が低くなり冬の足音が聞こえてきます。 すると、一部の感染症の季節がはじまります。 ノロウイルスによる感染性胃腸炎やインフルエンザは冬に流行します。 ノロウイルスと言えば、カキとイメージする人もいますが、実はシジミやアサリなどにも含まれていることがあります。 外国産のものでは、シジミが高確率らしいです。 そんなノロウイルスですが、なぜ冬に流行するのでしょうか? ノロウイルスが冬に流行するその理由とは、予防と対策について紹介します。 ノロウイルスによる感染性胃腸炎の患者の発生は、通常10月から増加し、11・12月がピークとなり、3月ごろまでは患者が比較的多くいますが、その後減少します。 流行の状況は年により変化はします(ピークが早くなったり遅くなったりなど)。 患者の変化に少し遅れて、中毒などが発生します。 ノロウイルスによる中毒事件の多発時期は11~3月の間となります

    ノロウイルスは冬に流行する その理由とは 予防と対策について | くすりのサイト
  • ノロウイルス食中毒は夏にもあるのか その理由と 予防について | くすりのサイト

    ノロウイルスによる感染性胃腸炎患者の発生は、通常10月から増加し、11・12月がピークとなり、3月ごろまでは患者が多くみられます。 ですが、夏に患者がいなくなるかといえば、そうではありません、ノロウイルスは常に人から人への感染を継続しており、そのために、ノロウイルス感染者は常時存在するため、ノロウイルスによる中毒は年間を通して起きています。 ただ、夏場はそれほど流行することがないようですから、冬ほどの注意は必要ないのかもしれないです。 ノロウイルスが自然界でどれくらいの間感染性を持ち続けるのかについてですが。 正確ではないのですが、液中では、4℃で2ヶ月、室温(1~30℃)で2週間、37℃で1週間程度感染力を維持していて。 また、冷凍(-20℃以下)では数年間感染力を保つようです。 また乾燥している場合にも同じような感じで感染性を維持すると考えられています。 寒さに強く、温度が上がるにつ

    ノロウイルス食中毒は夏にもあるのか その理由と 予防について | くすりのサイト
  • 1