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ノロウイルス食中毒は夏にもあるのか その理由と 予防について | くすりのサイト
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ノロウイルス食中毒は夏にもあるのか その理由と 予防について | くすりのサイト
ノロウイルスによる感染性胃腸炎患者の発生は、通常10月から増加し、11・12月がピークとなり、3月ごろま... ノロウイルスによる感染性胃腸炎患者の発生は、通常10月から増加し、11・12月がピークとなり、3月ごろまでは患者が多くみられます。 ですが、夏に患者がいなくなるかといえば、そうではありません、ノロウイルスは常に人から人への感染を継続しており、そのために、ノロウイルス感染者は常時存在するため、ノロウイルスによる食中毒は年間を通して起きています。 ただ、夏場はそれほど流行することがないようですから、冬ほどの注意は必要ないのかもしれないです。 ノロウイルスが自然界でどれくらいの間感染性を持ち続けるのかについてですが。 正確ではないのですが、液中では、4℃で2ヶ月、室温(1~30℃)で2週間、37℃で1週間程度感染力を維持していて。 また、冷凍(-20℃以下)では数年間感染力を保つようです。 また乾燥している場合にも同じような感じで感染性を維持すると考えられています。 寒さに強く、温度が上がるにつ